Thanksgiving, une fête qui rime avec gaspillage alimentaire ?
Le 28 novembre, Thanksgiving sera célébré en Amérique du Nord. Cette fête qui a lieu chaque quatrième jeudi de novembre depuis 1861 est devenue un rendez-vous incontournable pour les Américains, près de 88 % déclarent manger de la dinde lors de cet événement. Cependant, la fête la plus attendue aux Etats-Unis après Noël pose bien des problèmes : chaque année, 100 000 tonnes de dindes sont jetées après chaque Thanksgiving, sans compter tout le plastique jeté lors du Black Friday qui a lieu le lendemain. Découvrez en détails dans cet article, l'impact de Thanksgiving sur le gaspillage alimentaire !
Thanksgiving : c'est quoi exactement ?
Petit point d’histoire : Thanksgiving commémore la venue des premiers pèlerins immigrants. Vers le 17eme siècle, les premiers colons posent pied en Amérique et sont accueillis par les Amérindiens qui leur apprennent à chasser, pêcher et aussi à cultiver les terres. Sans cette aide précieuse, les pèlerins seraient mort de faim. L’année suivant leurs arrivée fut exceptionnelle en terme de récolte, ils ont ainsi décidé de fêter cela avec les amérindiens. C’est à ce moment-là que les amérindiens ont apporté des dindes sauvages en vu d’un repas copieux. Thanksgiving était né. Thanksgiving est une fête emblématique pour les Américains, elle est donc principalement célébrée aux Etats-Unis, mais aussi à l'étranger par les expatriés. La fête a été officialisée par George Washington en 1789, mais ce n’est qu’en 1863 que la date de cette célébration est fixé au quatrième jeudi du mois de novembre par Abraham Lincoln. Au Canada, Thanksgiving est aussi célèbre pour à peu près les mêmes raisons. Néanmoins, la date est différente, elle a été fixée le second lundi du mois d’octobre.
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Le gaspillage colossal lors de Thanksgiving en chiffre
Thanksgiving et le gaspillage alimentaire
Thanksgiving est synonyme d’abondance, qui peut aussi être synonyme de gaspillage alimentaire ! Chaque année, ce n’est pas moins de 40 millions de dindes qui sont dégustées à cette occasion. 100 000 millions de tonnes de viande seraient jetées à la poubelle après la célébration. Évidemment, les États-Unis sont passés maître dans l’art de la surconsommation et cela n’étonne plus vraiment. Nous sommes déjà loin des premiers Thanksgiving qui célébraient les bonnes récoltes garantissant la survie des premiers colons américains. Pour vous donner un chiffre plus général, le gaspillage alimentaire dans son ensemble représente 150 milliards d’euros par années seulement aux USA, l’équivalent du PIB de la Hongrie, 55eme puissance économique mondiale.
Le gaspillage alimentaire : un problème international pas bon pour l’environnement !
Bien évidemment, le problème du gaspillage alimentaire est à traiter au niveau mondial. Chaque année, 1,03 milliard de tonnes de nourriture produite dans le monde est gaspillée après production. C’est près d’un tiers de la production totale de nourriture. Le gaspillage alimentaire, au-delà de ses problèmes éthiques évident à une époque où une personne sur 6 souffre de malnutrition, pose aussi d’autres problèmes comme le gaspillage pur et simple des ressources naturelles. C’est aussi un gaspillage d’énergie : l'utilisation de carburants pour les tracteurs qui cultivent les matières premières, le carburant pour transporter les marchandises vers les marché mondiaux, stockage dans un entrepôt frigorifique …. En moyenne un yaourt à la fraise parcours 9 000 km du producteur au consommateur selon France nature environnement. Au final, la facture du gaspillage alimentaire est très salé, d’importantes ressources sont utilisées en vain. En plus du gaspillage d’énergie, le gaspillage de l’eau en grande quantité (3 fois le volume en eau du lac Léman est utilisé pour des produits gaspillés), les pesticides et l’engrais sont aussi utilisés pour rien.
Comment limiter le gaspillage alimentaire ?
Limiter le gaspillage alimentaire est un enjeux crucial de ces prochaines années, À l’heure ou les problématiques liées à l’environnement sont de plus en plus prisent en compte comme en témoignent les mobilisations pour le climat par exemple, le gaspillage est aussi bien un problème éthique qu’environnemental. Si le gaspillage alimentaire était un pays, il serait le troisième plus grand émetteur de gaz à effet de serre au monde juste derrière les États-Unis et la Chine. Comme nous vous le mentionnons plus haut, le gaspillage alimentaire représente une part très importante de la production totale de nourriture, ce qui vient à comprendre que 28 % des terres agricoles de la planète ne servent à rien.
Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, il ne faut pas seulement dire à son petit Timéo de finir son assiette de légume. Les deux tiers des pertes alimentaires sont des produits jetés avant d'être vendu. Un tiers au moment de la production (fruits et légumes abîmés, trop petits, poissons non désirés ...), un autre tiers au moment de la transformation, du transport et stockage et de la distribution (conditionnement défectueux, rupture de la chaîne de froid, invendus …). Limiter le gaspillage alimentaire en amont serait donc une grande avancé dans cette lutte. Bien sur le consommateur doit aussi faire des efforts car il représente un tiers du gaspillage
La fête de Thanksgiving est donc révélatrice d’un problème plus large qu’est le gaspillage alimentaire. D’ailleurs, ce n’est pas la seule fête où le gaspillage est de mise. Un changement des mentalités des producteurs, des industriels, et plus généralement des entreprises travaillant dans le secteur de l’agro-alimentaire permettra de réduire drastiquement les pertes inutiles et permettra de réaliser de belles économies..
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